Информация на сайте находится в стадии доработки!
Чемпионы России 1995 года

Официальный сайт

ФК«Спартак» - Владикавказ

Денег нет. Совсем


Главный тренер владикавказцев Юрий Газзаев вновь рассказал о проблемах команды, которые болельщики мечтают видеть явно не в статусе аутсайдера второго дивизиона. Для оплаты работы судей на последнем домашнем матче против «Черноморца» наставнику пришлось лично изыскивать средства.

Ранее Газзаев неоднократно закрывал финансовые дыры клуба — оплачивал расходы на выездные матчи, взносы за участие в чемпионате, выделял деньги на топливо для автобуса. — Сейчас перед игрой даже не заехали на базу — денег не было. Счет арестовали из-за каких-то коммунальных услуг. Большая задолженность образовалась, нужно было ее покрыть, но не успели. Пришлось находить средства, чтобы оплатить судейство. Это такие моменты, которые я один раз озвучил и не хочу повторять постоянно. Казалось, неурядицы с финансированием должны были исчезнуть после встречи с Вячеславом Битаровым в июне нынешнего года.

Тогда Глава республики вновь подтвердил намерение «вернуть большой футбол». Ряд обещаний даже удалось сдержать — у футболистов появились премиальные за победы, на которые долгое время не хватало ресурсов, и старая добрая красно-желтая форма. Тогда, кстати, пошли слухи о приходе серьезного спонсора, готового взять бремя содержания осетинского футбола и поднять клуб на уровень премьер-лиги. Но слухи остались слухами, а перебои с финансированием продолжились.

Юрий Газзаев подчеркивает, что с начала года «Спартак-Владикавказ» потратил всего около 18 миллионов рублей.

— На начало октября мы потратили 18 млн, включая зарплаты. Кто-то говорил, что команда располагает 70 или 80 миллионами. Я могу за каждый рубль перед болельщиками отчитаться, специально попросил бухгалтера все подсчитать.

Во время зимнего межсезонья команда планирует усилиться новыми футболистами с прицелом на следующий сезон. Очевидно, что оставшуюся часть нынешнего первенства «Спартаку-Владикавказ», занимающему сейчас 11 место в турнирной таблице, стоит посвятить строительству команды на перспективу.

— Мы просили 28 миллионов, вроде подписали 16. И все вместе [бюджет всего сезона] получится 34 млн. А в январе и феврале предстоят сборы. И все равно составили смету поменьше.

Бюджет «Спартака-Владикавказ» считается одним из самых скромных в зоне Юг второго дивизиона. Для решения задачи повышения в классе за два года, которую правительство республики официально ставило летом, требуется по самым скромным подсчетам порядка 70-80 млн. И самое главное — стабильно, без перебоев, с работающим и заправленным автобусом, с бюджетом для проживания и питания во время выездных игр, с гонорарами судьям, которые Юрию Газзаеву приходится «находить» или приносить из дома. Без блокировки счетов из-за неоплаченного платежа за коммуналку и прочих элементарных вещей.

— Думаю, сейчас время подвести итоги и понять, какой бюджет на самом деле, и исходя из этого вести переговоры с потенциальными футболистами, которые могли бы усилить команду. Болтаться во втором дивизионе нет смысла. С весны нужно собирать команду, чтобы решать задачу — занимать первые места. Дело в том, что и болельщик должен знать. Мы должны быть открыты.