Чемпионы России 1995 года

Официальный сайт

ФК«Спартак» - Владикавказ

Дренте снова здорово играет в футбол


Помните Ройстона Дренте? Голландский суперталант, который протусил карьеру и из «Реала» через пару аренд добрался до «Алании». Вы наверняка слышали, что пару лет назад Дренте закончил с футболом и стал рэпером, но вполне могли упустить его возвращение, которое случилось прошлым летом.

Дренте бросил футбол с уверенностью, что всю карьеру ему мешали обстоятельства и люди. «Футбол разочаровал меня. Я мертв изнутри», – признавался голландец. Музыка стала отдушиной, где Дренте мог расслабиться и вернуть гармонию.

Дебютная песня Paranoia – самая популярная в ростере Roya2Faces, – собрала 322 тысячи просмотров на ютубе. Скорее всего, песня разошлась благодаря спортивным медиа. У следующих трех клипов, о которых уже не писали, просмотры не превышали cкромные 42 тысячи. Достижений у Roya2Faces нет, единственное – приглашение выступить в одном из голландских ток-шоу. Но Дренте больше запомнилось не выступление, а эпизод после: женщина подошла к рэперу и поинтересовалась, какое место в песнях он уделяет феминизму. «Я понятия не имею, что это», – честно ответил Ройстон.

Возможно, причина слабых успехов Roya2Faces в не самой высокой популярности рэпа в Голландии – в стране фанатеют от техно и хауса, а самый популярный музыкант – диджей Армин ван Бюрен. В итоге карьера Дренте в рэпе получилось еще тусклее, чем в футболе.

Летом вернулся в футбол

В 2018-м настрой Дренте изменился – он вспомнил о спорте. Каждую неделю рубился в футбол с друзьями в любительской команде Zwarte Pijl и дважды в неделю истязал себя в тренажерном зале. Кажется, впервые за 11 лет Ройстон забил на выпивку и развлечения и начал вкалывать на тренировках. В футболке «Сити».

В комментариях в инстаграме (туда Ройстон выкладывает видео с тренировок) его часто спрашивали о возвращении в футбол, но рэпер отвечал максимально туманно. «Это был бы самый невероятный камбэк в истории футбола, но я не уверен, что это возможно. Хотя если бы меня позвал «Фейеноорд», я вернулся бы прямо сейчас! Но пока у меня только предложение от одного восточного клуба на 500 тысяч долларов в год», – рассказал Дренте голландскому Voetballer в январе 2018-го. Но уже летом Ройстон передумал и дал задание агенту найти клуб. Игрок так и не объяснил причины возвращения, но, скорее дело, дело в деньгах. Ради них он уже возвращался в футбол в 2012-м: голландец оказался без клуба и забил на тренировки, подумывая заканчивать карьеру, но тут на него вышла «Алания». Ройстон подумал о трех детях, которых нужно кормить, подсчитал сбережения и решил поиграть еще. За 6 лет детей у Дренте стало больше, а сбережений меньше. Учитывая, что музыка не приносила денег, футбол остался единственной возможностью заработать.

Конечно, «Фейеноорд» не предложил Дренте контракт, а вот «Спарта» из Роттердама решилась – в июле 2018-го клуб, только что вылетевший из Эредивизи, подписал с Ройстоном однолетнее соглашение. Голландец солидно ужался в деньгах – точный размер зарплаты неизвестен, но голландские медиа уверены, что это не больше 400 тысяч евро в год. «Я не слишком дорогой для «Спарты». Сейчас я обычный игрок, который просто хочет стать важным для команды», – подтвердил теорию Ройстон.

У фанов сразу возникли сомнения в форме Дренте, но напрасно – на тренировках он был так хорош, словно никакого перерыва не было. «Он мотивирован, он в отличной форме и совсем не забыл футбол. Мы полны энтузиазма и уверены, что Дренте усилит команду», – рассказал спортивный директор «Спарты» Хен ван Сти.

Ради звездного новичка главный тренер «Спарты» немного подкорректировал схему 3-5-2. Дренте играет левого фулбэка, но с сильным уклоном в атаку. Перестроение сработало – Дренте стал лидером «Спарты» и сделал 3+3 в 16 матчах. Забавно, но в сентябре футболист забил первый гол в чемпионате Голландии – за два сезона в «Фейеноорде» (играл за клуб в 2005-2007 гг) у него ноль голов.

В этом сезоне «Спарта» рвется в Эредивизи, а Дренте играет так, словно ему опять 19, и никакой кошмарной карьеры еще не было.

«Ройстон удивил меня. Я не думал, что после двух лет без футбола можно вернуться и быть таким крутым. Он быстро стал нашим лидером», – восхищается нападающий «Спарты» Ларс Ведвейк.

Источник новости: sports.ru