Азамат Томаев: “Вратари словно не от мира сего. Но не я”

04.04.2014

Представители осетинской вратарской школы уже давно снискали заслуженную славу не только в России, но и за рубежом. У стражей футбольных ворот старшего поколения были свои примеры для подражания: Борис Канфедерат, Гамлет Аситов, Владимир Олейник, Александр Яновский ранее могли видеть в действии великих Виктора Банникова, Алексея Хомича и вратаря всех времен и народов Льва Яшина. По их стопам пошли Игорь Цакоев, Арсен Залеев, Станислав Черчесов, более молодые Казимир Гудиев, Руслан Хубецов, Вениамин Мандрыкин, Владимир Габулов и Дмитрий Хомич. Сейчас уже выросла новая плеяда голкиперов: Сослан Джанаев и Виталий Гудиев признаны специалистами очень перспективными вратарями. Как и наш собеседник, голкипер «Алании-Д» Азамат Томаев, который изначально и не думал занимать место в рамке.

- В восьмилетнем возрасте меня привели на стадион «Спартак» старшие братья. Моим первым наставником стал Сослан Александрович Кокоев. Поначалу я играл в поле, но во дворе с друзьями обычно стоял в воротах, вот и попробовал на тренировках роль голкипера. Мне эта позиция стала интересна, и на постоянной основе я занял место вратаря.

- Сейчас в «Алании-Д» тренером вратарей является Руслан Хубецов, чему в частности он тебя научил?

- В то время, когда я начал заниматься футболом, в команде не было специальных тренеров по вратарям, а Руслан Исидорович стал, можно сказать, моим гуру в этой футбольной специализации. И всем своим приобретенным вратарским навыкам я обязан ему.

- Помимо тебя в «Алании-Д» очень перспективная группа вратарей. Какие у вас взаимоотношения?

- И с Давидом Гиголаевым, который сейчас восстанавливается после тяжелой травмы, а также с Ростиком Солдатенко и Олегом Кудзиевым мы очень дружны, помогаем друг другу в тренировочном процессе, общаемся вне поля.

- Есть такое мнение, что вратари это отдельная каста, со своим мировоззрением. Ты согласен с такой характеристикой, и что ты в этом плане можешь сказать о себе?

- Конечно, есть разные вратари, может, я не являюсь типичным представителем этого амплуа, так как я более открытый и общительный. Ребята часто шутят, мол, голкипер это не профессия, а диагноз. Наблюдая за своими коллегами, часто замечаю, что некоторые из них перед игрой выполняют определенные ритуалы, молятся, словно они ни от мира сего, но это все не обо мне.

- А кто является для тебя примером во вратарском амплуа? И за какой клуб ты болеешь?

- Кумиров как таковых нет, очень нравится игра вратаря сборной Бразилии Жулио Сезара. Люблю итальянский футбол, с детства отдаю предпочтение миланскому «Интеру», знаю всю историю этой команды. А по жизни примером служат два моих старших брата, которые дали мне очень многое, и, конечно, тренер Руслан Хубецов, если бы не он, я, наверное, давно бы закончил с футболом.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- В свободное время смотрю фильмы, слушаю музыку, а чаше всего играю с друзьями в футбол на спортплощадке возле дома. Люблю смотреть бокс, большой теннис, внимательно следил за Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи, они произвели на меня огромное впечатление.

Мы поинтересовались мнением о Азамате у его наставника - Руслана Хубецова:

- Прежде всего, отмечу, что Азамат - очень порядочный молодой человек, в чем я вижу большую заслугу его родителей и братьев. Он очень профессионально относится к работе, точно выполняет задания, которые ему предлагаются. Как вратарь, несмотря на недостаток роста (хотя лично я не считаю это большой проблемой), Азамат очень перспективен, его плюсы – работа мозгами и отличная прыгучесть. Томаев очень грамотно руководит действиями игроков при стандартах у своих ворот, великолепно видит поле.

«Спорт Иристона»