Алания - Актобе - 1:1

Возвращение "Алании" в еврокубки 11 лет спустя сопровождалось приключениями… Комиссия УЕФА излишне педантично подошла к инспектированию стадиона владикавказского клуба, запретив арене принимать матчи Лиги Европы. На европейских чиновников от футбола подействовали апелляция президента клуба Валерия Газзаева, личное вмешательство Главы республики Таймураза Мамсурова и руководителя РФС Сергея Фурсенко, обсуждавшего проблемную тему с Мишелем Платини. В кратчайшие сроки на стадионе устранили имевшиеся недочеты, а дополнительная инспекция УЕФА убедилась в готовности "Алании" принимать встречи высокого статуса. Противоположное решение в Северной Осетии стало бы настоящей трагедией.

Мнения, что "Алании" повезло с жеребьевкой, как минимум безосновательны. Многократный чемпион Казахстана, постоянный участник еврокубков со стабильным, наигранным составом с вряд ли можно считать легкопроходимым оппонентом. Наставник актюбинцев Владимир Муханов строит боеспособный коллектив на протяжении пяти лет. Свою солидность "Актобе" доказывал в квалификационных этапах Лиги Чемпионов и Лиги Европы, в которых клуб неизменно участвует как победитель или призер национального чемпионата. А на предыдущей стадии красно-белые (не случайно "Актобе" называют казахстанским "Спартаком") вышли победителями из непростого соперничества с венгерским "Кечкеметом".

В начале встречи казахстанцы продемонстрировали боевой настрой. Отбив стремительные набеги "барсов", гости предприняли досконально просчитанную атаку: Малика Мане изящно вывели к цели, и техничному полузащитнику оставалось лишь разобраться в ближнем бою с Дмитрием Хомичем. Что он и сделал, откруыв счет в матче.

На неожиданный поворот событий "Алания" отреагировала рядом неплохих атак. На правом фланге покоя сопернику не давал Арсен Хубулов, периодически взрываясь молниеносными прорывами. Несколько острых прострелов хавбека в последний момент ликвидировались обороной актюбинцев.

Свой самый верный шанс в первом тайме аланцы получили в его середине. Красивую комбинацию с участием Роланда Гиголаева и Данило Неко обязан был завершать Аслан Дудиев, но оказавшемуся в убойной близости от ворот защитнику не хватило навыков игры в нападении.

Игра кардинально поменялась после перерыва. "Алания" включила скорость, что моментально отразилось на стройных защитных рядах соперника. Первую попытку взятия ворот Андрей Сидельников ликвидировал, с трудом дотянувшись до мяча после удара Гиголаева. А вот с прыгучестью вышедшего на замену Ацамаза Бураева казахстанский голкипер уже не справился – выверенный кивок форварда взорвал трибуны. 1:1.

На 65-й минуте Сидельников неосмотрительно покинул пост, пытаясь опередить Бураева. Получилось крайне неудачно: идеальный прием из конг-фу спровоцировал пятиминутную медицинскую помощь отважному нападающему и прямую красную

Второй вратарь "Актобе" Сергей Бойченко появился на поле в состоянии полной боевой готовности. Вытянувшись в струнку, Бойченко намертво взял неприятный удар Георгия Габулова. Последняя реальная возможность "барсов" добыть победу зафиксирована на 83-й минуте – Гиголаев неожиданно зарядил с дальней дистанции, заставив публику взорваться аплодисментами.

Ничейный исход казахстанцы отважно отстояли до финального свистка, отложив решение вопроса о путевке в следующий раунд до ответного поединка.

Валериан Туганов, Onedivision.ru