Алания - Эребру - 2:1

"Алания" - "Эребру" Швеция 2-1 (1-0)

Кадрие. Турция. Контрольный матч.

Состав "Алании": Хомич, Царикаев, Цховребов (46` Базаев), Григорьев (86` Грачев), Дакоста (46` Гнану), Булгару (86` Иванов), Габулов (86` Машуков), Гогичаев, Р. Гиголаев, Бикмаев, Неко (68` Бураев).

Запасные: Д. Гиголаев, Кудзиев.

Голы: 45 ` Бикмаев (пен.), 72` - Хагинге, 89` Царикаев

В сегодняшнем матче не принимали участия Дудиев, Флореску, Хубулов, Стоянов и проходящий медицинское обследование Вандиньо. Накануне игры Владимир Газзаев не скрывал, что потери, случившиеся по причине микроповреждений, полученных на тренировках и в контрольных матчах, являются значительными. Но по сравнению с предыдущей встречей (в матче с "Липецком" на месте Дудиева сыграл Царикаев), в составе "старт-11" произошло лишь одно изменение - на поле с первых минут появился Георгий Гогичаев.

Изначально планировалось, что матч будет проведен на полях спортивного центра "Аркадия", но по причине лучшего состояния домашнего газона "Алании" соперниками было принято совместное решение играть именно в СК Кемпински.

Уже по первым минутам встречи стало ясно, что шведский орешек раскусить будет далеко не просто. Хорошо организованный и очень дисциплинированно действующий в обороне соперник прессинговал по всему полю. Но многочисленные ауты, штрафные и угловые, исполненные владикавказцами в ходе первого тайма, к взятию ворот все не приводили. "Алания" ломила, шведы не гнулись. Возможности открыть счет были у Гогичаева, Бикмаева и Неко, но стоит отдать должное спокойно и солидно отыгравшему голкиперу "Эребру" - швед читал игру аланской линии атаки как книгу.

Добавим, в отличие от своих защитников, которые раз за разом упускали владикавказцев. Под занавес второго тайма "поймали"-таки оборону соперника Бикмаев и Неко: Марат пяткой отдал мяч в штрафную бразильцу, который не стал бить, а "нашел" пенальти. К слову, бесспорный настолько, что даже импульсивный коуч "Эребру" отругал не турецкую бригаду судей (чем занимался со своими подопечными на протяжении всего тайма), а вверенных ему игроков. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Бикмаев.

Учитывая сам ход матча и неожиданно проснувшееся во всех - от игроков до массажистов - чувство, что победа принципиальна, глобальные изменения в составе в перерыве проведены не были, на поле вместо Цховребова и Дакосты появились Базаев и Гнану. Команда перестроила свои ряды: Булгару опустился в центр обороны, составив здесь пару с Ибрахимом. Сделав выводы из первой половины матча, владикавказцы начали играть с соперником плотно и жестко, не опускаясь глубоко в оборону.

- Это был современный футбол, с очень большим числом единоборств на каждом участке поля, - прокомментировал ход игры Владимир Газзаев. - Немаловажным оказалось то, что наши ребята были функционально хорошо готовы, что для такого матча, где обилие в первую очередь силовой борьбы, фактор значимый.

В бесчисленных единоборствах команды провели добрую половину второй сорокапятиминутки. В какой-то момент дело едва не дошло до драки, но тренерам удалось успокоить футболистов, и игра была продолжена.

Долгие мытарства "Эребру", все никак не получавшего шанс пробраться в штрафную, закончились на 72-ой минуте: шведы забили, воспользовавшись неразберихой в рядах условных хозяев. Но "Алания" уходить с поля при паритете не хотела: отличное взаимодействие Бураева, заменившего впереди Неко, и Базаева , плюс скоростные опасные проходы по флангам Бикмаева и Гогичаева точили по капле шведский камень. Логичная развязка наступила на предпоследней минуте матча: штрафной в исполнении Бикмаева, навес, и выпрыгнувший выше всех Царикаев головой отправляет мяч в ворота. "Алания" одерживает заслуженную победу над бронзовым призером чемпионата Швеции.

- Как не стоит преувеличивать важности результатов контрольных матчей, так, наверное, и не стоит преуменьшать качеств соперника, с которым играем, - сказал Владимир Газзаев. - Я не настолько хорошо и досконально знаком с высшей лигой Швеции, чтобы детально судить о том, насколько силен "Эребру", но и знаний, которые есть, хватает, чтобы сказать, что нам достался весьма непростой оппонент. Команды призовой тройки в ровных стабильных чемпионатах среднего звена - это практически всегда достаточно серьезные коллективы. Наверное поэтому и получился матч одним из самых сложных из тех, что нам уже довелось сыграть на предсезонных сборах.

Медиа-проект "Команда"