Алания - Сибирь - 1:1

"Алания" - "Сибирь" - 1:1 (1:1)

18 апреля. Республиканский стадион "Спартак".

Голы: Бикмаев, 5 (с пенальти) - Акимов, 45 (с пенальти)

"Алания": Хомич, Дудиев, Грачев, Царикаев, Григорьев, Гиголаев (Базаев, 78), Бикмаев (Гнану, 55), Гогичаев (Хубулов, 50), Габулов, Неку, Бураев (Вандиньо, 82).

"Сибирь" Новосибирск: Цыган, Бухряков, Головатенко, Выходил, Чичерин, Астафьев, Шумуликоски, Каньяс (Чижек, 83), Скороходов (Игнатьев, 68), Акимов (Сысуев, 78), Дегтярев (Кармазиненко, 65).

Предупреждения: Царикаев, 69 - Бухряков, 2, Скороходов, 62, Акимов, 72, Игнатьев, 75, Каньяс, 81, Цыган, 90+3.

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ) - 11(4):8(3).

Угловые - 3:8.

Судья: В. Мирошниченко (Ростов-на-Дону)

К принципиальному матчу с прямым конкурентом "Алания" подходила на фоне крупной победы в предыдущем туре. Несмотря на уверенный выигрыш, главный тренер красно-желтых Владимир Газзаев совершил ряд кадровых изменений. С первых минут на поле появились Гогичаев и Бураев, блеснувший в прошлом матче оформленным в течение пяти минут дублем. Неожиданной оказалась позиция Неко в тактических построениях - номинальный форвард располагался в полузащите и участвовал в построении атак.

Появление Бураева в стартовом составе оправдалось к третьей минуте. Настырный нападающий выходил на оперативный простор, но был остановлен жестким приемом защитника. Пенальти сомнений не вызвал, как и превосходное исполнение удара Бикмаевым – точно и сильно в самую «девятку».

Аланцы взяли паузу, намерено отдав гостям инициативу. Временное преимущество «орлы» использовали малоэффективно. Лишь в одном эпизоде Хомичу пришлось проявить и реакцию, и самоотверженность, отражая выстрел в упор Астафьева.

Быстрые вылазки владикавказцев к чужим владениям таили большую опасность. Бураев увлекается индивидуальными действиями, упуская шанс обострить игру в непосредственной близости от ворот. А следом активному наддающему не хватает самой малости, чтобы с десяти метров преобразовать прострел Бикмаева в удвоенное преимущество.

Но вместо 2:0 на табло загорелись совершенно другие цифры. В компенсированное к первому тайму время «Алания» допускает необязательный фол в собственной штрафной. Лучший снайпер соперника Акимов переигрывает Хомича, угадавшего направление полета мяча.

Исправлять последствия «гола в раздевалку» «Алания» принялась сразу после перерыва. Вскоре на поле появляется Хубулов, который помог команде увереннее контролировать мяч. Способности ассистента проявил Неко, а в середине тайма бразилец был близок к результативной передаче, но Бураеву, как и в похожем моменте первой половины встречи, не повезло со считанными сантиметрами. Не дал отличиться бывшему партнеру по команде Цыган – дальний «заряд» Габулова голкипер вытащил с усилием.

Владикавказцы наседали, нагнетали давление, безостановочно атакуя под одобрительные призывы болельщиков. И на 85 минуте сибирская крепость дала трещину. Хубулов тонкой передачей «разрезал» оборону и вывел Вандиньо, заменившего Бураева, на идеальную позицию. Бразильца грубо сбивает Бухряков, арбитр назначает логичный и справедливый пенальти. Но под давлением гостей меняет решение, отменяя одиннадцатиметровый. Причины странного поступка судьи, напрямую повлиявшего на результат, остаются загадкой.

О градусе игры говорят пять добавленных к основному времени минут. На последней героем матча едва не стал Неко – форвард обыграл защитников, выбрал возможность для удара, но не рассчитал с траекторией. Обидная ничья «Алании» прерывает серию из трех побед подряд. Но красно-желтые остаются лидерами первенства.

Пресс-служба ФК "Алания"