Зенит - Алания - 4:0

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Алания" (Владикавказ) – 4:0 (1:0)

Голы: Халк, 36 (с пенальти), Халк, 64, Халк, 72, Бухаров, 88.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков, Витсель (Бухаров, 80), Файзулин (Зырянов, 63), Данни, Халк (Лукович, 87).

"Алания": Джанаев, Дудиев, Вранеш, Велинтон, Плиев, Григорьев, Рудней (Бакаев, 67), Шемберас, Хубулов (Прискин, 62), Чантурия, Неко (Хозин, 75).

Предупреждения: Вранеш, 9, Григорьев, 18, Джанаев, 35, Прискин, 76 - Данни, 40, Витсель, 44, Халк, 65, Губочан, 66.

Удаление: Вранеш, 14.

Судья: Вилков (Нижний Новгород).

4 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Пробить эшелонированную оборону можно тремя способами: активной фланговой игрой, ударами из-за пределов штрафной или удачным исполнением стандартов.

Правда у Лучано Спаллетти был и запасной четвертый вариант - просто сделать ставку на индивидуальные действия своих лидеров. Такие мастера как Халк, Данни и Широков вполне могут решить исход любой игры одним-единственным удачным действием.

По первым минутам показалось, что именно Халку и доверил судьбу всей игры итальянец. По крайней мере, бразилец был самим активным игроком на поле. Он не ограничивался ролью наконечника атаки, а носился по всей ширине поля, показывая при этом завидную скорость - одном из эпизодов он ухитрился на десятиметровом отрезке не только догнать защитника "Алании", но и "привезти" тому метра три.

С активным здоровяком гости справлялись с огромным трудом, в основном, с помощью нарушений правил. Фолить приходилось так часто, что Вранеш успел наиграть на второй горчичник уже к 14-й минуте. Помимо собирания ударов по ногам, Халк ухитрялся еще и создавать отменные моменты для партнеров, вот только реализовывать они эти возможности не спешили.

Оставшись вдесятером, владикавказцы не только плотнее заиграли в обороне и принялись огрызаться "стандартами". Чантурия так здорово закрутил мяч от бровки, что Малафеев лишь чудом сумел спасти "Зенит" от верного гола, а Рудней оказался невероятно нерасторопен на добивании.

Края, с помощью которых можно "раскачать" плотную оборону у петербуржцев почти не работали. В отсутствие травмированного Кришито, вспахивавшего свою бровку "от и до" и регулярно отмечавшегося голами и результативными передачами с фланговой игрой у сине-бело-голубых ощутимые проблемы. До середины первого тайма вся активность Анюкова и Губочана ограничилась лишь одним ударом Александра с острого угла.

Ближе в перерыву оба крайних защитника "Зенита" стали все чаще "зависать" на чужой половине, но остроты от этого не добавилось. Успех хозяевам принес очередной индивидуальный проход Халка - бразилец боевым слоном ворвался в штрафную и рухнул на землю после контакта с защитником. Вилков бразильцу поверил и назначил пенальти, который реализовал сам же пострадавший.

Начало первого тайма "Алания" провела так активно, что заставила задаваться вопросом: "А какая именно из двух команд играет в меньшинстве"? Владикавказцы упрямо шли вперед и за пятнадцать минут успели создать у ворот Малафеева с пяток голевых моментов. Особо выделялся при этом Чантурия, показавший себя мастеров "стандартов". После одной из подач грузинского легионера мяч в "девятку" едва не отправил... Широков.

"Успокоил" красно-желтых лишь Халк. Данни "извинился" перед форвардом за промахи первого тайма отличной передачей, а бразилец показал португальцу как именно нужно реализовывать выходы один на один. Катнув мяч мимо Джанаева, здоровяк сорвал с себя футболку и побежал к фан-виражу хвастаться своей мускулатурой.

А восемь минут спустя состоялся первый хет-трик Халка в России. Мощный нападающий убежал от трех защитников и сильно пробил в дальний угол. Без шансов для Джанаева. Черту же под разгромом "Алании" подвел долгожданный гол Бухарова, бурно встреченный трибунами.

Пресс-служба ФК "Алания", "Спорт-Экспресс".