История появления клуба
Основателями клуба Алания считаются два англичанина Кэмбелл и Армстонг. Представители коммунистической партии Великобритании были участниками империалистических военных событий, а в мае 1916 года находились во Владикавказе. Именно в это время войска Британии входили в состав союзной коалиции, размещаясь на южных территории России. Футбольный матч состоялся в столице Тверской губернии и закончился безоговорочной победой основателей спортивной игры.
По прошествии 5 лет Кэмбелл и Армстонг вновь приехали с визитом в страну Советов к братьям-коммунистам. От них поступила идея об организации спортивного центра, главная роль в котором должна была принадлежать футболу. Вид спорта был назван «правильным» и «прогрессивным», что во многом определило выбор руководства. Англичане во Владикавказе проживали рядом с Булгаковым. Драматург и создатель литературных произведений часто посещал в Тверской области мероприятия, организуемые основателями футбольного клуба. Писатель с мировым именем в 1921 году сделал памятную надпись о том, что футбольный клуб ожидает славное будущее.
Прообразом «Алании» считается клуб «Юнит», который после добавления пролетарской приставки в конце стал именоваться «Юнитас». Перевод с английского языка может иметь двойственное толкование — «unit» означает боевую единицу, при этом сочетание «to unite» транслируется как «объединять». «Юнитас» смог прочно удерживать почетный статус чемпиона Владикавказа на протяжении 3-х лет. Далее произошло объединение с недавно образованным «Спартаком», и он стал именоваться сокращенным названием КИМ. Аббревиатура расшифровывалось как «Коммунистический Интернационал Молодежи. Подобное решение объяснялось тем, что спортивные сообщества относились к категории пролетарских.
Новое название просуществовало непродолжительное время и в 1924 году произошло переименование в Спортклуб им. Ленина. На страницах литературных изданий и периодической прессы еще длительное время применялась приставка «Спартак».
Успехи и достижения
В первые годы «спартаковцы» активно участвовали в городских и республиканских чемпионатах. Им удавалось добиваться отличных результатов, а трижды команда становилась чемпионом. Подобный титул футбольный клуб получал в 1940, 1948 и 1953 годах. Пять раз команда становилась призером на проводимых первенствах республиканского масштаба. В 1946 и 1957 годах клубу удалось стать вторым, а в 1950, 1951 и 1952 году он занял третью позицию. Ему удалось четыре раза выиграть Кубок республики и дважды сыграть в финальном розыгрыше почетной награды.
В 60-м году «спартаковцы» из Орджоникидзе получили право участвовать в зональном турнире чемпионата СССР в категории «Б», но они смогли занять лишь последнее место и стали четырнадцатыми. Спустя 6 лет клуб стал одним из самых успешных, а в число его заслуг вошла победа в полуфинальных соревнованиях и зональном турнире. На финише они смогли завоевать титул 2-го призера. Спортсмены за достигнутые высокие результаты были награждены серебром и им было дано право выступать во 2-ой группе класса «A».
Футбольный клуб «Спартак» за 7 игровых сезонов смог поучаствовать в 233 поединках. В матчах были достигнуты следующие результаты:
- выигранные матчи — 92;
- количество исходов «ничья» — 50;
- проигранные турниры — 91;
- разница между мячами забитыми/пропущенными — 348 к 332.
Наиболее результативным игроком в те года был признан Г. О. Будагян, на счету которого имелся 81 гол. В течение нескольких лет с 1980 по 1982 года он занимал в «Салюте» должность старшего тренера, но особых достижений в данный период спортивный клуб не достиг и занимал лишь нижние позиции в турнирах.
Дебютные выступления футболистов
Дебют «спартаковцев» после попадания во вторую группу класса «А» можно было назвать скромным, так как им удалось занять лишь 16-ую позицию. На следующий год ситуация изменилась и клуб начал стремительное восхождение по турнирной лестнице и смог побороться за 2-ое место. В 1969 году поклонники футбольной команды находились в состоянии эйфории, так как желания начали сбываться в реальности.
Футболисты «Спартака» сыграли с ленинградскими «динамовцами» и в острой борьбе смогли стать победителями зонального турнира. Затем они выиграли лидеров в Симферополе и обошли ряд сильнейших клубов. Перед ними не устояли следующие соперники:
· СКА Хабаровск;
· «Днепр» Днепропетровск;
· Жальгирис» Вильнюс.
Спортивный клуб занял 1-ое место, что позволило ему продолжить соревнования в высшем составе футбольного общества. Успех был достигнут под руководством тренера А. И. Зазроева, опыт и знания которого подтверждало звание заслуженного мастера спорта. В прошлом спортсмен считался одним из лучших центрфорвардов тбилисской и киевской «динамовских» сборных. За 3 года дебютант стал считаться одной из лучших команд популярного турнира. Блестящий успех во многом был обусловлен усилиями следующих спортсменов:
· Б. Конфедерата;
· У. Джиоевв;
· Н. Худиева;
· И. Бичикоева;
· В. Титова.
· Н. Папелишвили.
Завоеванная победа открыла перед футбольным клубом дорогу к высшей лиге, а для поклонников происходящее стало настоящим праздником. Игроки «Спартака» не испугались громких и известных имен соперников, поэтому смогли на равных сразиться с «зубрами» советского футбола.
Итоговые результаты
По окончании всех матчей команда смогла занять лишь 17-е место, но последняя позиция в турнирной таблице не говорила об отсутствии достигнутых успехов. Итоговые результаты были поразительными, так как по общему количеству забитых голов футболисты смогли обойти практически половину соперников и заняли 8—9 позиции. Клуб вышел победителем в матчах со следующими соперниками:
· Киевское (3:2) и Минское (1:0) «Динамо»;
· донецкий «Шахтер» (4:1) и (1:0);
· одесский «Черноморец» (4:1);
· ереванский «Арарат» (2:0);
· московский «Торпедо» (2:1).
Игра в столице с будущим несомненным лидером турнира ЦСКА закончилась равным счетом 1:1. Аналогичный результат был достигнут с московским «Спартаком» в Орджоникидзе. Дебютант практически на равных вели борьбу с ведущими футбольными клубами, но в жестком противостоянии «спартаковцам» не хватило опыта. Он не смог приспособиться к аккуратным стратегическим маневрам и действиям аутсайдеров, которые в течение многих лет учились искусству выживания среди лидеров турнира.
В период с 1971 по 1988 года клуб занял прочную позицию середняка и входил в состав союзной лиги. Утрата лидирующих позиций произошла в 1982 году, а следующие два года клуб пытался вернуться в группу лидеров. В 1989 году ситуация кардинально изменилась, когда руководство было доверено Валерию Газзаеву. Под его руководством были достигнуты значительные успехи, тренер смог объединить коллектив и вернуть Северной Осетии право вхождения клуба в высшую лигу.
Возвращение «Спартака» в почетное футбольное сообщество состоялось в 1990 году. Вместе с опытными футболистами на поле выходили новички, которым в будущем предстояло стать «визитной карточкой» спортивного клуба. Навыками и профессионализмом делились В. Васильев, А. Бабенко, А. Новиков, Ю. Перескоков и ряд других отличных игроков. Опыт перенимали И. Джиоев, Б. Тедеев, С. Цховребов и А. Пагаев.
В начале 90-х «спартаковцы» вошли в состав высшей лиги союзного чемпионата. Они отлично сыграли в 30 матчах и одержали достойную победу в 9 встречах с соперниками. Клубу удалось свести 8 встреч к равному счету и 13 для него оказались проигрышными. Разница между количеством забитых мячей и пропущенных голов составила 33 к 44, а результатом стало 11-ое место.
Чемпионат России и яркие победы
На смену союзному первенству в 1992 году пришел чемпионат России, а дебютантами во владикавказском клубе стали 3 лучших футбольной команды «Пахтакор». Среди них было имя Касымова, Денисова и Шквырина, а к трио лидеров команды немного позже присоединился Сулейманов. По итогам турнирной таблицы именитый футбольный клуб уступил лишь бесспорным лидерам чемпионата в лице московских одноклубников.
Клуб занял второе место и получил статус вице-чемпионов, что позволило ему попасть в европейские турниры. Владикавказцам через год было дано право на участие в Кубке УЕФА, где им предстояло сразиться на поле с известной дортмундской «Боруссией». Игра соперников была яркой, насыщенной большими количествами голевых моментов, однако по общим итогам игры «спартаковцы» уступили фаворитам со счетом 0:1 и 0:0.
Владикавказский клуб на третьем российском чемпионате вновь возглавил Валерий Газзаев. Футбольная команда смогла занять пятое место, что стало большим достижением и рассматривалось как смелая заявка на будущие победы.
Для Осетии звездным стал 1995 год, так как «Спартак-Алания» завоевал почетный титул чемпиона России. В составе команды появилось много отличных игроков, которые усилили позиции клубы. Среди них можно выделить:
· О. Тетрадзе;
· М. Шелия;
· М. Кавелашвили;
· С. Деркача.
Успешным новичком и уникальным открытием для мира футбола стал А. Кани-щева. В «золотой» состав команды вошли А. Датдеев, И. Яновский, О. Корниенко, М. Касымов, Б. Тедеев. Лидером и капитаном команды стал талантливый футболист И. Джиоев.
В Кубке УЕФА в роли соперника осетинского клуба жребий выбрал «Ливерпуль», а владикавказцам удалось первыми открыть счет в поединке благодаря точному попаданию Касымова. Однако, по итоговому результату игры «спартаковцы» проиграли со счетом 1:2. Досадным моментом стал гол Макманамана, когда игрок смог забить мяч буквально с нулевого угла. В Англии во время ответного матча было упущено большое количество возможностей и в итоге «Алания» так и не смогла открыть счет.
В сезоне 1996 года осетинской команде не слишком везло и лавры доставались другим клубам. По итогам отборочных турниров «Алания» смогла набрать равное с московским «Спартаком» количество набранных очков. Судьба наград решалась во время «золотого» матча, который состоялся на нейтральной территории Санкт-Петербурга. Ответ на забитые мячи от Тихонова и Цымбаларя смог дать только Канищев, а звуком финального свистка Сулеймановым был упущен практически 100% голевой шанс. Вознаграждением за усилия стали серебряные медали, но подобный успех был воспринят тренерами и фанатами как неудача. От владикавказцев ожидали получение титула двукратного чемпиона страны.
Два напряженных и тяжелых сезона привели к спаду, который был усугублен психологическими причинами и изменениями в составе команды. Свою лепту внесло соперничество игроков и серия фатальных неудач. Руководство клуба было не в состоянии покупать известных игроков, поэтому новичками становилась необстрелянная молодежи и легионеры среднего уровня.
Наступление 1996 года и третий старт в евротурнирах не принес команде радостных моментов. Во время прохождения квалификационного раунда Кубка чемпионов клуб дважды уступил «Глазго Рейнджере», сыграв со счетом 2:7 и 1:3. Долгожданная первая победа была одержана в Кубке УЕФА, по ходу встречи команда «Алании» уступила, но в домашнем матче выиграла соперника 2:1. Во время встречи в Бельгии владикавказцев ждала неудача, и исходом стал счет 0:4.
На роль главного тренера команды был приглашен Владимир Гуцаев, который пришел на смену Александру Аверьянову. Ему не удалось вернуть «Алании» прежние позиции, а течение нескольких спортивных сезонов владикавказцы находились на грани вылета из состава высшего дивизиона. После неудачного старта команда смогла поправить положение и создала небольшой запас прочности, а состояние нестабильности завершилось к 2005 году.
Далее клуб смог занять только 15-е место в таблице и вынужден был покинуть элитное сообщество российского футбола, в состав которого входил 14 футбольных сезонов. В 2006 году старт в первом дивизионе команде не удалось, так как «Алания» не смогла успешно пройти обязательное лицензирование. Клуб вместе с читинским «Локомотивом» был исключен из турнира, и дебютное выступление было отложено на год.
Руководство республики приложило огромное количество усилий для сохранения футбольного клуба на профессиональном уровне. В 2006 ему вновь было возвращено прежнее название и «Спартак» в течение года проходил переэкзаменовку во втором дивизионе. Наставником молодежной команды выступил Борис Стукалов, а благодаря опытным мастерам в лице Булатова и Ковтуна клуб в матче с ростовскими армейцами одержал победу и на финишной черте стал первым.